Я перечитал кучу всяких статей по этому типу антенн и придерживался рекомендациям тех, кто эти антенны изготавливал лично для себя и как коммерческий вариант. Вот, что пишет по этому поводу RA6LBS:
О согласовании антенны:
1) Антенна должна быть нагружена на сопротивление соответствующее её волновому сопротивлению. Только в этом случае она будет работать в режиме бегущей волны. Волновое сопротивление антенны (Rant) определяется в первую очередь высотой подвеса антенны над землёй, диаметром примененного провода, и сопротивлением потерь системы заземления. По нашему опыту, при высоте подвеса 2,5-3 метра, оно составляет, как правило, 500-550 Ом;
2) Следует тщательно согласовать фидер питания (Rcoax) с антенной. Для эффективного согласования кабеля имеющего волновое сопротивление 50 или 75 Ом с антенной имеющей сопротивление более 500 Ом, вряд ли целесообразно использовать автотрансформатор 1:9 намотанный «трифилярной намоткой» и сопротивление 450 ом;
3) Для минимизации синфазных токов в оплётке кабеля следует применять трансформаторы с гальванически развязанными обмотками;
4) Все соединения, во всех разъемах, кабелях, проводах должны быть НАДЁЖНЫМИ. Особенное внимание следует обратить на соединение оплётки коаксиального кабеля с коаксиальным разъемом. Рекомендуется пайка оплетки кабеля на корпус разъёма;
Cпособы настройки согласования:
#1 — используя панорамный анализатор импедансов антенны (AEA VIA BARVO, AA230, AA50, AA30, AA330), измеряем её волновое сопротивление (но не её входное сопротивление на той или иной частоте), нагружаем антенну на подобранный резистор с таким сопротивлением, делаем трансформатор «с изолированными обмотками» и нужным коэффициентом трансформации для идеального согласования волнового сопротивления антенны и кабеля;( Здесь речь идёт о двунаправленной антенне с двухпроводной линией, прим. UN3J)
#2 - применяя трансформатор с отводами, набор резисторов (изделия RB Super) и панорамный анализатор КСВ, подбираем необходимое сопротивление нагрузки и коэффициент трансформации, обеспечивающие максимально точное согласование;
#3 - применяем такой провод, высоту его подвеса, и параметры трансформатора, обеспечивающие почти гарантированное хорошее согласование по опыту применения в разных местах;
А вот, что пишет N8OO:
Точная настройка трансформ. : когда вся механика установлено полностью и конец кабеля на радиост. смотрите ксв по всему диапаз какой нужен ,но не выше 7.0мгц.
если ксв меняется плавно например от 1.1 до 2.1 или 2.5 это нормально...........
будьте внимательны не проморгайте если ксв через определенные моменты например 300кгц или 500кгц или 1мгц показывает 1.0 потом повышается и через почти равные промежутки опять 1.0 ., это значит длина бевера не та абсолютно! это резонанс который совсем не нужен...............
и так, ксв меняется плавно от 1.1 до 2.0 (например) теперь нужно идти к точке питания ,отключить транс. и померить сопротивление самого бевера с резистором 450-500 ом на конце, сначала на 1800кгц потом на 2.000 или на 3.8мгц, это например может быть 380 ом и 570 ом, значит вам нужен резистор 475ом, 380+570=950:2=475.............вот тогда можно браться за транс. проверьте опять ксв в рабочем диапазоне если он остался от 1.1 до 1.9 лучше не трогать транс. а если хуже, то вторичку придется мучить, лучшее что я добился, это от 1.8 до 3.8 мгц ксв от 1.1 до 1.3
пока все (на сегодня, далеко не все о бевередж) 73!Vic. N8OO
Такой информации перечитана уйма, что-то отложилось в голове и применено в моих антеннах, но ни где я не прочёл того, как должна работать антенна,как меняется сила сигнала при переключении с передающей антенны, не важно какой, на Беверидж. Вот что меня в основном интересует. Если у меня что-то не так, то я буду продолжать ими заниматься, уложу дополнительные противовесы, забью ещё дополнительные заземлители, но прежде всего, мне необходимо понять главное, а как должно быть?