Такая вот удаленная позиция вырисовывается:
AIRSPY HF+ DISCOVERY + сервер под виндой на промышленном компе на базе j1900. Hа компе установлен spyserver. Тут же еще пристегнут роутер dir 842 как точка доступа для реле dtwonder 4 канала, а в wan порт этого роутера вставлена дальнобойная wi fi LBE M5-23. Расстояние 3.2 км. Прямая видимость в проге A102 вроде бы есть, на скрине будет ниже.
Дома вторая тарелка wi fi. Все это идет на оптороутер RT-GM-2-9 от ростелекома и дальше на ноут по wi fi 5 ггц, на котором стоит уже SDR CONSOLE. Она дружит с spyserver. Выбор sdr console, а не фирменной SDR# обусловлен тем, что она легко подключается к моему ft-1000, и в режиме сопряжения с трансивером позволит двигаться по панораме вместе с удаленным приемником.
Но тут оказалось столько тонкостей, о которых я и не подозревал. С помощью ИИ, который в google, (алиса знает много меньше, но ведь женщина, что возьмешь?

) мне удалось услышать шум эфира пока с китайского свистка. Тарелки lbe пока дома в соседних комнатах. дискавери только выезжает из Китая.
Вопрос к нашему сообществу. ИИ говорит, что в такой конфигурации задержка получится не более 100 ms. Все таки локальная сеть, не интернет. Можно ему верить?

Я сам не по программам, по железу.
linux не знаю от слова совсем, винду еще как то, и то уже с помощью ии, староват стал, а dx еще много надо, только 301 страна DXCC.