Автор Тема: удаленный прием  (Прочитано 203 раз)

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
удаленный прием
« : Апрель 04, 2026, 01:19:45 am »
Поскольку в нашем городе тоже пошла программа светлый город, прием на кв стал просто невозможным. Уровень помехи при включении светодиодных фонарей на 80 + 20 дб. Помеха у меня вплоть до 10-ки. Интересно конечно, кто же выдавал сертификаты на использование этого чуда китайской схемотехники. В глаза бы честные посмотреть. Но факт налицо, поэтому переходим на удаленный прием.
Погуглив пришел к выводу, что тема актуальна и нигде до конца не раскрыта. Оживим форум немного.
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2026, 02:36:48 am от RC3U »

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
Re: удаленный прием
« Ответ #1 : Апрель 04, 2026, 01:30:58 am »
Недалеко от меня есть деревня, в которой есть дом у моего друга. В 2019 я работал оттуда CQ WW DX SSB. На рассчитанную в мане и повешенную наспех вертикальную рамку из полевки на 80 метров я на полумонстра + 1 KW спокойно слышал и отработал VK и ZL и много чего еще. Главное услышать. Прием там и сейчас на высоте.
Ну и самое главное - задача. Сделать оттуда канал удаленного приема, желательно с синхронизацией с моим FT 1000.

« Последнее редактирование: Апрель 04, 2026, 02:17:26 am от RC3U »

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #2 : Апрель 04, 2026, 02:15:56 am »
Такая вот удаленная позиция вырисовывается: 
AIRSPY HF+ DISCOVERY + сервер под виндой на промышленном компе на базе j1900. Hа компе установлен spyserver. Тут же еще пристегнут роутер dir 842 как точка доступа для реле dtwonder 4 канала, а в wan порт этого роутера вставлена дальнобойная wi fi LBE M5-23. Расстояние 3.2 км. Прямая видимость в проге A102 вроде бы есть, на скрине будет ниже.
Дома вторая тарелка wi fi. Все это идет на оптороутер RT-GM-2-9 от ростелекома и дальше на ноут по wi fi 5 ггц, на котором стоит уже SDR CONSOLE. Она дружит с spyserver. Выбор sdr console, а не фирменной SDR# обусловлен тем, что она легко подключается к моему ft-1000, и в режиме сопряжения с трансивером позволит двигаться по панораме вместе с удаленным приемником.
Но тут оказалось столько тонкостей, о которых я и не подозревал. С помощью ИИ, который в google,  (алиса знает много меньше, но ведь женщина, что возьмешь?  cr123 ) мне удалось услышать шум эфира пока с китайского свистка. Тарелки lbe пока дома в соседних комнатах. дискавери только выезжает из Китая.
Вопрос к нашему сообществу. ИИ говорит, что в такой конфигурации задержка получится не более 100 ms. Все таки локальная сеть, не интернет. Можно ему верить?  dontt44  Я сам не по программам, по железу.
linux не знаю от слова совсем, винду еще как то, и то уже с помощью ии, староват стал, а dx еще много надо, только 301 страна DXCC.
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2026, 02:59:52 am от RC3U »

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #3 : Апрель 04, 2026, 02:28:21 am »
Реле DTWONDER классная штука, работает без всяких облаков по сети или wi fi. на них можно будет организовать канал управления всякими примочками в деревне, то бишь антенный коммутатор, ресет сервака и т. п.

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #4 : Апрель 04, 2026, 02:33:59 am »
Конечно DX можно сшибить и через websdr, но уж больно велика задержка. Понимаю что это нечестно, поэтому и заморачиваюсь. Свой удаленный прием в пределах своего QTH локатора считаю вполне честным.
конечно если эта система заработает, в деревне можно и беверы бросить, заманчиво, черт возьми  lllol
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2026, 02:43:11 am от RC3U »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #5 : Вчера в 10:48:40 am »
Тема не раскрыта скорее всего, что многие "стесняются" Другие не хотят выдавать свои секреты конкурентам  1yep
А по мимо освещения, ещё сильно пакостят большие экраны для рекламы.  Да и сертификаты на помехи в КВ на светильники, плазмы. Ни кто не требует, главное деньги. adm
Недавно купил себе усилитель для телефона.  Когда его включил, то трансивер от шума, чуть на пол не упал.  Его блок питания шумит на КВ сильнее паровоза, написал Российским производителям... А ответ тишина.

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
« Ответ #6 : Вчера в 01:07:50 pm »
Я всё подумываю, хочу сделать удалённый приём в самом простейшем варианте - приёмник на одну фиксированную КВ частоту, с передачей на УКВ, на малой(очень малой) мощности.

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #7 : Вчера в 09:41:42 pm »
Не ,ну я уже по полной заболел, хотя в деревне тоже не идеал, но vk и zl на 80 слышно, а в городе нет. Так что это будет точно, Я пока с софтом все определяюсь. И нечего стесняться раз в такие условия поставили с приемом. Конечно корифеи просто жмутся все рассказать, придется как всегда самому  lllol Я то все расскажу, если получится, чего мне скрывать. И не получится тоже расскажу, почему. lol22 И это не для спорта, а для души по вечерам на HЧ зимой и осенью.

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #8 : Вчера в 09:49:32 pm »
Подумал я, а на моем удаленном компе в деревне аж 6 com портов, роскошь, и пристроим и их к делу. ИИ тут подсказал кое что с софтом, ком порты не шумят как usb. Конечно можно опторазвязанные  usb, но пока что есть.

Оффлайн RC3U

• Hero Member
  • Олег
« Ответ #9 : Вчера в 09:53:43 pm »
Недавно купил себе усилитель для телефона.  Когда его включил, то трансивер от шума, чуть на пол не упал.
Я купил домой ip камеру, бп тоже не подарок, срет.  Заменил бп да и все, продаванам это сейчас до лампочки, главное продать. Она же работает, какие претензии?  lol22 А покупающих радиолюбителей слишком мало, но говорить об этом надо конечно.
Причем вот же какая штука: камера то явно фирменная, а вот бп дешевка, самый отстойный. Думаю торгаши договорились с производителем и покупают без бп, оптом, а бп свой втюхивают, отстойный китай копеечный  lllol
« Последнее редактирование: Вчера в 10:15:37 pm от RC3U »