Автор Тема: Расчет потери напряжений ЛЭП-0,4 кВ  (Прочитано 91 раз)

Оффлайн SYN

• Hero Member
Расчет потери напряжений ЛЭП-0,4 кВ
« : Ноябрь 01, 2025, 01:40:59 pm »
Навеяно темой с сqham, но продолжать там писать об этом будет оффтопом, а вопрос может быть полезным. Расчет ВЛ 0,4 кВ в частном секторе, хотя сам расчет пригоден для любого другого случая.

Пусть есть провод СИП-2 4х50, его активное сопротивление 0,63 Ом/км, и им выполнена воздушная линия длиной 300 метров. Значит сопротивление фазы 0,63*0,3 = 0,189 Ом. Также у нуля.

Допустимая нагрузка на такой провод порядка 190А. Примем несимметричную нагрузку: сопротивление нагрузки фазы «А» Za = 1,2 + j0, фазы «В» Zb = 1,5 Ома + j0.1, фазы «С» Zc = 2 Ома + j0,5.

Для упрощения исходим из того, что вся нагрузка подключена в конце линии. И посчитаем, какое будет отклонение нуля на конце линии (исходим из того, что повторные заземления отсутствуют, хотя быть должны). Также посчитаем фазные напряжения у нагрузки при фазной ЭДС генератора (трансформатора в ТП) 235 В.

Фаза Модуль  U (эфф)   Угол, градус.
-------------------------------------
U_a =    195.393692      0.531839132   
U_b =    211.255234      -121.672859   
U_c =    221.572144       122.738670   
Un0 =    9.08737469      -13.3569727  !Смещение нейтрали   

Проверка методом симметричных составляющих подтверждает картину, правда в качестве напряжений нужно принимать фазные напряжения с учетом падения напряжения на линии.

Расчетные формулы, которые использовались в данном примере, отсюда (стр. 10).

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
Re: Расчет потери напряжений ЛЭП-0,4 кВ
« Ответ #1 : Вчера в 05:57:43 am »
(исходим из того, что повторные заземления отсутствуют, хотя быть должны)
У нас пару лет назад трансформатор перенесли на другое место, раньше он стоял от меня метров 150, и подключен был к "десятке", она у меня через участок проходила. Её убрали, протянули новую подальше в стороне, ну, и трансформатор тоже переставили. При переносе, наверно, никаких заземлений опор не делали, т.е. место заземления трансформатора удалилось от меня  метров на 200.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #2 : Вчера в 08:55:40 am »
Почему так решили? Можно просто пройти и посмотреть. Если линия сделана проводом СИП на ж/б опорах, то подходите к опоре и подробно рассматриваете как пропущен провод (желательно смотреть в бинокль, хотя бы полуигрушечный). Для соединения используются прокалывающие зажимы, выглядят как сидящие на проводе "шишки", никаких громоздких муфт для разделки. Если есть соединение одного из проводов (нулевого) с торчащей арматурой опоры, этого достаточно в общем случае, в опоре арматура, уходящая в землю. И, как предписывает ПУЭ, не реже раза в 200 метров должно быть специальное заземление с отдельным спуском. Его точно не проглядите на ВЛ, выполненой хоть простым голым проводом, хоть СИП-ом.

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
« Ответ #3 : Вчера в 10:32:39 am »
Столбы у нас деревянные, с пасынками, вдоль улицы стоят.  Раньше трансформатор стоял посередине улицы, и в две стороны от него отходили провода СИП. А сейчас этот  же трансформатор стоит в начале улицы, его переставили, а столбы как стояли, так и стоят. Про зажимы знаю, я сам себя и подключал ими:)