Мне уже не раз задавали такой вопрос, - Александр Иванович, а зачем используются 0,25 отрезки линий в активных ФАР, для чего? Отвечу.
Четвертьволновые отрезки любых кабелей и линий обладают примечательным свойством:
ток на входе линии(в точке подключения кабеля к антенне) равен напряжению на выходе линии(на другом конце линии) деленному на волновое сопротивление линии и не зависит от нагрузки на входе линии.
Это можно записать формулой так:
Iвх = Uвых/Zкаб
К примеру мы запитываем элемент(ы) антенны одинаковым током 1 А. От величины тока ДН антенны никак не зависит, как не зависит она от мощности в антенне. Итак, нам известен ток элементов 1А и известно Zкаб=50 Ом. Тогда Uвых на концах 1/4 волны идеальных кабелей будет равно 50 вольт. Если бы мы взяли ток 5 А, то напряжение на выходе кабеля было бы 250 В. Но это неважно, какая величина напряжения будет. Важно то, что на концах N отрезков кабелей будут одинаковые напряжения, если 1/4 кабеля имеют одинаковое Zкаб.
Это уже полдела т.к. кабеля мы можем соединять вместе, только если соблюдены два условия:
1. Напряжения на кабелях равны
2. Фазы напряжений на кабелях равны.
Но 1 условие выполняется автоматически, если применять 1/4 отрезки. Следовательно, нам остается выполнить только второе условие. Для выравнивания фаз вводят фазовращатель(стретчер).
Вот почему в активных системах используют 1/4 волновые отрезки. Это очень важно.
Не знаю, насколько понятно объяснил, но старался
Поясню на примере:
На скрине я отметил зеленым токи элементов ФАР, они равны 1 А, условно. Разница лишь в фазах.
На других концах отрезков я отметил красным напряжения на концах отрезков, они тоже равны, по 50,23 В, хотя импедансы элементов разные и фазы конечно разные, как и должно быть.
Теперь наша задача - не вводить никакие последовательные элементы, чтобы не вывести из равенства напряжения за счет падения напряжения. По этой причине последовательный импеданс элемента на выходе кабеля переводим в параллельный эквивалент, о чем я упоминал в видео.