Автор Тема: Ксв метр и мощеметр на ad8310  (Прочитано 28900 раз)

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
Re: Ксв метр и мощеметр на ad8310
« Ответ #60 : Июнь 02, 2025, 07:50:41 pm »
Я сколько видел конструкций КСВ метров с токовым трансформатором, они все делались на одном  ферритовом кольце. При этом получается так, что условная точка съёма информации о токе и точка съёма информации о напряжении смещены друг относительно друга, что обязано приводить к конструктивной фазовой ошибке. Это можно исправить, если токовый трансформатор сделать из двух колец, а напряжение снимать с точки линии между ними. Так делали, имеет ли преимущество?
« Последнее редактирование: Июнь 02, 2025, 08:45:04 pm от 6Ж2П »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #61 : Июнь 05, 2025, 04:38:55 am »
Здесь полный листинг расчета, с которого была построена векторная диаграмма с первой страницы. Шаг расчета 1 мм. Можно посмотреть направление и величину векторов напряжения с каким-то смещением по расстоянию от точки, в которой измеряются векторы тока, и рассчитать погрешность. Пример, конечно, для конкретной частоты. По частоте вниз погрешность, понятно, снизится. 
123123
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2025, 04:57:34 am от SYN »

Оффлайн Сергей

• Administrator
« Ответ #62 : Июнь 05, 2025, 08:27:33 am »
Я ничего не понял с последних двух сообщений. Инфа явно для подготовленных, я таким не являюсь.
Их жизни скажу: все последние проекты аналого-цифровые заточены по одному и тому же принципу - как то там настраиваем аналог и потом все это допиливаем в цифре. Таким образом система получается повторяемая и очень гибкая. Не спорю, много чего делал методом тупого подбора, так как расчетные вещи не получались.
Единственное что я делаю точно это дпф и фнч там прям 100 сходится с расчетами.

Если будет на троение сделайте визуализацию того что сказали. И выводы тоже.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #63 : Июнь 05, 2025, 10:01:49 am »
Визуализация приведена на 1-й странице темы. Просто представьте себе, что синий и зеленый векторы остались на месте, а красный вектор напряжения чуть чуть повернули и изменили его размер, раз уж его взяли из другой точки линии. Конец красного вектора (острие) будет расположено в той же самой точке (у нас же электрически эти точки соединены), но в таком случае его начало окажется немного в другой точке. Отсюда последует, что светло-зеленые векторы станут другими, а главное - отношение их величин нарушится и не будет равным 0,5. А 0,5 это модуль коэффициента отражения, который мы и измеряем. КСВ = (1+0,5)/(1-0,5) = 3. Иначе говоря показания станут неправильными. Вот об этой погрешности и речь.

ps Строить это нудно, можно просто посчитать в комплексных числах. Но судя по числам, при расположении датчиков на расстоянии друг от друга 2-3 см вряд ли погрешность будет большой или даже заметной. Если не говорить об УКВ диапазонах.  ;)
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2025, 10:07:20 am от SYN »

Оффлайн Сергей

• Administrator
« Ответ #64 : Июнь 12, 2025, 05:13:32 pm »
Я запустил выше показанный частотомер - работает
Видос на канале

Оффлайн Сергей

• Administrator
« Ответ #65 : Июнь 16, 2025, 02:32:46 pm »
https://t.me/analogtrx/6/318