Автор Тема: Выходной контур Пасько  (Прочитано 22390 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Выходной контур Пасько
« Ответ #225 : Вчера в 07:12:29 pm »
как 5 ваттами раскачать до максимальной мощности ГУ-81. 
А вы уверены что такая постановка вопроса корректна? На максимуме, ГУ 81 вполне обеспечит и 1,5, и даже 2 кВт. От 5 ватт, усиление 300-400 раз. Проблемы будут не только с мощностью входного сигнала, под вопросом будет устойчивость усиления во всём диапазоне частот о 1,5 до 30 мгГц. Поэтому усиление более 20 дБ, в 100 раз по мощности, в УМ просто не рекомендуется. А это, уже 15-20 ватт на лампу. Что уже большой проблемой не является.
 Наверное можно поизголяться, и раскачать лампу и 5 ваттами. Резонансный контур на входе, нагрузочный резистор только по не превышению мощности раскачки. Потери только на самом контуре, плюс импульс тока лампы. О хорошей линейности говорить трудно, но в телеграфе вполне заработает. На верхах возможны проблемы с устойчивостью к возбудам. Но на низкочастотных диапазонах может получиться относительно стабильно. Вопрос только в необходимости подобного режима. Пара RD 16, 20-30 ватт обеспечат без проблем. И пытаться качать ГУ 81 5 ваттами, просто какое то извращение.

Онлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #226 : Вчера в 07:21:49 pm »
Записал видео-ответ, так проще - не надо много печатать, так быстрее.
https://www.youtube.com/watch?v=HoDjyybIaCc   patsak
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #227 : Вчера в 07:51:19 pm »
И пытаться качать ГУ 81 5 ваттами, просто какое то извращение.
To RK4CI.
Но, почему вы бросаетесь из одной крайности в другую. Ранее я писал, что кроме трансформатора и входных контуров по входу лампы есть другие способы.
По поводу драйвера на RD16 вопрос интересный.
Есть ещё вариант, можно поставить транзистор в катод лампы. Лет 40 назад я экспериментировал с этими схемами. И были довольно хорошие результаты.
 Для развязки трансивера и раскачки лампы ГУ-81, как вариант, я бы применил драйвер на гу-50 (или подобную ей)  Этот вариант используется во многой армейской аппаратуре. Увеличение габаритов усилителя минимально, и максимальная защита трансивера от всяких неожиданностей лампы. И мощность раскачки отдаваемая трансивером сократиться в разы.
Этот вариант используют ещё многие картофилиеводы, но в качестве паравоза используют 3шт. гу-50 с ОС. Им так "проще"

• Sr. Member
« Ответ #228 : Вчера в 07:51:46 pm »
И пытаться качать ГУ 81 5 ваттами, просто какое то извращение.
Совершенно верно!  1999
Это глупое извращение, причем не вопрос, а именно утверждение.   lol22
Но если идет вопрос, - а как так может быть 221 В ВЧ на резисторе 500 Ом с трансивера 100 Вт? Уже по одному этому вопросу можно судить об уровне знаний. Что там говорить о более сложных моментах?  cr123  dontt44
Но можно вывернуться еще так - а что, если поставить транзистор в катод ГУ81?
Ну так можно еще пару драйверов перед ГУ81 поставить, что собственно то- же самое будет в итоге. И тогда на первом драйвере может оказаться уже даже не 5 Вт , а меньше. Тогда можно смело утверждать, что ГУ-81 можно качать СДР-ом, с выходом 0,1 В на 50 Ом. А шо такого?
На это я могу сказать - мы обсуждаем именно раскачку ГУ81, а не с помощью драйверов. Это две большие разницы.   cr123
Безграмотность не только в электронике, но в русском языке. Слово картофелеводы пишется именно как я его написал, а не с двумя ошибками - картофилиеводы.   lllol cr123
« Последнее редактирование: Вчера в 08:35:44 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #229 : Вчера в 08:34:29 pm »
Чья бы корова мычала.
За кАлеГ обидно?
« Последнее редактирование: Вчера в 08:36:24 pm от RO-27 »

• Sr. Member
« Ответ #230 : Вчера в 08:56:19 pm »
Изучай матчасть и русскиий язык, электрик.  cr123  lol22

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #231 : Вчера в 09:00:03 pm »
Мы все учились по не многу, чему ни будь и как ни будь. и уж ученьем слава богу. Не мудренно было блеснуть.
Я с тобой свиней не пас, пожалуйста обращайтесь на ВЫ.
Какой инженер такой и интелИгент .......не хороший.
Тыкать своей  бабе будешь.Или свои руки. Быдло.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:10:43 pm от RO-27 »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #232 : Вчера в 11:09:52 pm »
но в качестве паравоза используют 3шт. гу-50 с ОС.
У самого был такой. 3*ГУ 50 с ОС, плюс 3*ГК 71 так же со всеми сетками на корпусе Пара одинаковых трансформаторов. На каждом под 1000 В переменки да накал. И анодные и накальные обмотки включены последовательно. Пара банок на 1000 В.. На холостом ходу там за 2500 В улетало, но работали. Управление реле, выпрямленное напряжение накала. И работало, безо всяких проблем. Единственный минус, при активной работе в соревнованиях, 16 А автомат на площадке постоянно отрубало. Приходилось сбрасывать мощность.
 И да, делалось именно как проще. Это уже чуть позже, когда начал делать УМ на 4*ГУ 72, перешёл на схему с ОС и подачей напряжения на экранку. Чуть сложнее, но эта лампа, без экранного напряжения, нормально работать не захотела.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #233 : Сегодня в 03:00:08 am »
Давно у меня был усилитель на гу-81. немного помогало подача +50 вольт на антидинатронную сетку.
Больше у меня не было. Пытался как то найти, сколько оптимально подавать плюса на антидинатронную сетку, вразумительного ответа не нашёл. Сейчас у меня усилители на тетродах, этот вопрос отпал.