Автор Тема: Выходной контур Пасько  (Прочитано 20567 раз)

Оффлайн SYN

• Hero Member
Re: Выходной контур Пасько
« Ответ #105 : Май 08, 2025, 04:47:33 am »
Q тем лучше фильтрация, но плата за это - повышенные потери в ВКС и пониженная полоса пропускания, что важно для широких диапазонов.
Да это истины то известные :) Но 13-14 это ведь совсем не заоблачные значения.

Оффлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #106 : Май 08, 2025, 05:03:27 am »
Но 13-14 это ведь совсем не заоблачные значения.
Нет, конечно, допустимо. Я всегда стараюсь брать 10, КПД ВКС получается максимальным и с широкой полосой. Иначе может оказаться, что при работе на 3,5-3,8 Мс потребуется подстройка ВКС.
А для 2-1 гармоники можно применить  режекторный контур на выходе или же еще фильтр-пробку, там вообще 2-я ,,завянет,, так на 85-95 дб.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #107 : Май 08, 2025, 05:08:14 am »
Для ленты есть формула у кого?
Вот, в нете попалась.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #108 : Май 08, 2025, 05:27:58 am »
А для 2-1 гармоники можно применить  режекторный контур на выходе или же еще фильтр-пробку, там вообще 2-я ,,завянет,, так на 85-95 дб.
А реально их применяете? Вопрос возникает, не нужно ли уже их подстраивать...

• Sr. Member
« Ответ #109 : Май 08, 2025, 05:42:45 am »
не нужно ли уже их подстраивать...
Режекторный контур нагружен на нагрузку ВКС, поэтому он имеет низкую добротность и его полоса пропускания не узкая. На НЧ диапазонах полоса будет уже, а вот на ВЧ там без проблем, добротность высокой не будет и полоса будет широкой.
Это считается по старой пресете Игоря.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #110 : Май 08, 2025, 06:55:21 am »
Это ведь не LP?
Катушка на массу это анодный дроссель?
Катушка последовательно с разделительным кондером - паразитная индуктивность?

Это LP, с учётом мелочей. Дросселя тут нет. Катушка на землю это катушка параллельного контура (будет меняться в зависимости от диапазона). Катушка, последовательно разделительному конденсатору, это монтажная фольга, о которой в своей статье пишет Сергей.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #111 : Май 08, 2025, 06:57:37 am »
Вот, в нете попалась.

Искал добротность плоского провода...Q(f).

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #112 : Май 08, 2025, 09:59:02 am »
Приветствую участников форума!

Антипаразитки нового типа! Испытано!!!
Девиз прежний – Делайте сами, Делайте с нами, Делайте лучше нас!!!

Известно, что усилители, на лампах, включенных параллельно имеют склонность к самовозбуждению на УКВ.
Причины в том, что электроды ламп обладают ёмкостью, выводы их индуктивностью, и совместно с проводниками, соединяющими одноимённые электроды ламп, образуют паразитные колебательные системы, а вся схема параллельного включения ламп – это готовый двухтактный паразитный УКВ генератор.

Чтобы УКВ самовозбуждения всё-же не произошло, в паразитную выходную УКВ колебательную систему включают элементы, существенно ухудшающие их конструктивную добротность. Т.н. антипаразитные дроссели, или в быту, антипаразитки.

Конструкций их множество, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Главная проблема их конструирования – противоречивые требования. С одной стороны они должны ухудшать добротность на УКВ, с другой - не должны ухудшать конструктивной добротности ВКС на ВЧ диапазонах КВ (21…28мс).

Они должны быть электрически прочными, несоблюдение этого условия приводит к их выгоранию.
Наиболее распространена конструкция – несколько витков провода на резисторе МЛТ-2. Для небольших мощностей.
Как правило на 28мс они всё-же являются причиной снижения мощности.

В течение многих лет в качестве антипаразитных дросселей 2-х ГУ81 я применял катушки из 4-х витков, намотанных медной шинкой шириной 10мм и толщиной 2мм. намотка бескаркасная, на оправке диаметром 10мм.

Они практически не снижали вых. мощности на 28мс, надёжно срывали паразитную УКВ генерацию, вот только резисторы, входящие в их состав, регулярно горели при нештатных ситуациях – прострелах.

Это мне давно надоело, и я решил сделать несгораемые антипаразитки, не содержащие резисторов.

Идея состоит в том, что для создания некоторой небольшой индуктивности вовсе не обязательно применять медные проводники. Так проводник из полоски жести обладает гораздо бОльшей погонной индуктивностью, чем из меди, по причине значительной магнитной проницаемости железа. Плохая проводимость железа играет роль резистора, ухудшающего добротность паразитной УКВ колебательной системы. При этом такие антипаразитки должны стать не только несгораемыми, т.е. электрически очень прочными, но и малыми по размерам и по этой причине вносящими меньшие ёмкости в ВКС.

Эту идею я изложил в форуме PAhamru года 4 назад, но энтузиастов попробовать не нашлось, или они оказались столь скромными, что результатом не поделились.

Наконец у меня самого дошли руки до этой затеи.
Длина медных шин в моих старых «паразитках» порядка 16…18см, и я решил начать с жестяных, длиной (от фонаря) 10 см.
Ширина -10мм.
Для пущей важности ободрал наждачкой слой олова (жесть от консервных банок), чтобы сопротивление было побольше, и УКВ генерацию сорвать надёжнее. Старые отвинтил, новые привинтил – работают. СВЧ генерации нет при токе покоя ламп от 0 до 3А. На 28мс вых. мощность стала чуть заметно меньше. В пределах погрешности измерений.
Тогда я решил дерзнуть, укоротив их до 6см и не обдирать слой олова. Меньше возни, да и проводимость олова лучше чем у железа, потерь меньше.
Поставил – работают.
Тогда сделал третий вариант
Ширина – 15мм.
Длина -5см.
Короче в моей конструкции уже не получается. Таково расстояние от «рогов» ГУ81 до контактного ножа, включаемого в ВКС.
Сделать их шире можно, но я уже не стал. На 28мс доп. потери незамечены. УКВ генерация отсутствует, при токе покоя от 0 до 3А.

Совет тем, кто возьмётся делать такие антипаразитки.
Чтобы обнаружить паразитную УКВ генерацию без разрушения ламп и пр. элементов, надо плавно, или ступеньками увеличивать ток покоя. УКВ генерация появляется при каком-то его значении. Регистрируется частотомером с петлёй связи, или неонкой. Неонка на УКВ даёт заметно более синее свечение чем на КВ.
Возникновение паразитной УКВ генерации сопровождается резким броском анодного тока.
Проверять на устойчивость к УКВ-возбуду, нужно на разных токах покоя ламп, от минимума до максимального тока, на который способны лампы.
Очень неприятное явление бывает, когда эта проверка не произведена полностью – скрытый самовозбуд.

73! Сергей, ЕХ8А.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #113 : Май 08, 2025, 10:09:18 am »
Что сказать по этой цитате. Резисторы горели не от прострелов, а от большой индуктивности параллельной катушки. На картинке резисторы снаружи, а в статье они внутри катушки. Пока собираем информацию...  dontt44

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #114 : Май 08, 2025, 11:03:56 am »
Резисторы горели не от прострелов, а от большой индуктивности параллельной катушки.
Из своего опыта, я бы сказал не много по другому.
При возбуде в катушке возникает большое ВЧ напряжение. Резистор пытается его "зашунтировать" И рассеивает часть энергии. Когда очень сильный возбуд, мощности резистора не хватает. И выходит белый дым :(
От индуктивности катушки, может быть слабое влияние. Измените индуктивность катушки, ваш возбуд сдвинется на +-10 мгц. Если не правильно выполнен монтаж, катушкой его не устранишь.
Имел опыт на коллективке в 1982 году. Когда в усилителе на лампе ГИ-7б. горели шунтирующие резисторы.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #115 : Май 08, 2025, 11:51:11 am »
Когда очень сильный возбуд, мощности резистора не хватает.

Посмотрите расчёт выше. Мощности резистора сильно   adm adm adm не хватает при рабочем режиме (на ВЧ).  При катушке 0,01 мкГн уже много на резисторе рассеивается, а при катушке 0,1 мкГн шляпа  adm полная. ГУ-81М, да ещё в таком режиме, это не ГУ-50. Тут конкретно надо решать, а не вешать с потолка  в АПЦ катушку 4 витка. В итоге Сергей убрал эту катушку и этот резистор. Хороший пример АПЦ из ACOM.

• Sr. Member
« Ответ #116 : Май 08, 2025, 04:44:00 pm »
Полезная статья
https://www.w8ji.com/vhf_stability.htm

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #117 : Май 08, 2025, 04:53:18 pm »
Может по входу возбуд проще душить? Сетку управляющую сразу последовательно через 100ом, и 510-1000ом на смещение, т.е вход низкоомный. Посмотрел (освежить, когда то лабы делали в полуподвале кафедры РПД) схемы Молний, ПКМ-ов, Циклона и прочих Снежинок.
До 50-х годов параллельный контур (иногда и двухтакт с серединой по питанию_, катушка связи и симметрия с нее, позже П-контура уже, часто тоже двухтакт-два одинаковых, СУ Г-образное, все три положения элементов в нем переключаются,  ведро из ферритовых колец на выходе-продуваемый симметрирующий транс.
П-контура под высоким, исключительно последовательное питание.
Все, конечно, на электроприводах-КПЕ, вариометры...

И нигде нет ни жести, ни резисторов. dontt44

(В Р631 УРУ, тоже доводилось, там куча ФНЧ переключаемых, не вариометры.)
« Последнее редактирование: Май 08, 2025, 04:54:52 pm от Valery Gusarov »

Онлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #118 : Май 08, 2025, 05:25:55 pm »
С позволения, снова пять коп. подкину. Есть вопрос, а ферриты, в качестве поглотителей, препятствующих самовозбуждению, в ламповых усилителях не применяют? Ну не так прямо, как у маломощных транзисторов -  бусинка на вывод - а просто близким расположением проводника и феррита, например полоса феррита и по нему через изоляцию шина проходит?

• Sr. Member
« Ответ #119 : Май 08, 2025, 05:30:23 pm »
а ферриты, в качестве поглотителей, препятствующих самовозбуждению, в ламповых усилителях не применяют?
Еще как применяют. Не в аноде, конечно, а в 1-й сетке. Прямо на вывод сетки, надевается феррит. бусинка, которая и подавляет УКВ частоты.