Автор Тема: Выходной контур Пасько  (Прочитано 20667 раз)

Оффлайн UATRY

• Newbie
  • *
Выходной контур Пасько
« : Май 03, 2025, 08:14:49 pm »
Интересно бы увидеть расчет его выходного контура для указанной им мощности.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Выходной контур Пасько
« Ответ #1 : Май 03, 2025, 08:57:38 pm »
Интересно бы увидеть расчет его выходного контура для указанной им мощности.
Ещё интереснее было бы узнать о какой именно схеме идёт речь. Увидеть саму схему. Что то ничего не приходит на ум, по словосочетанию "контрур Пасько".

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #2 : Май 04, 2025, 05:29:04 am »
Скорее всего имеется в виду так называемый LP-контур (не PL). Когда анодная катушка представляет собой не простой дроссель, а часть ВКС, образуя с горячим КПЕ (и попутно с выходной емкостью лампы) параллельный контур, а далее обычный П-контур.
« Последнее редактирование: Май 04, 2025, 05:34:17 am от SYN »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #3 : Май 04, 2025, 06:41:22 am »
Если угадал, то предварительно вижу такой вариант.
  • Как обычно определяемся с требуемым Roe.
  • Считаем на это Roe П-контур с заданной добротностью Qn2.
  • Выбираем добротность для параллельного контура Qn1, не очень большую.
  • Считаем характеристическое сопротивление элементов параллельного контура по формуле Roe/Qn1.
  • По характеристическому сопротивлению (т.е. в данном случае это емкостное сопротивление кондера и индуктивное катушки) рассчитываем элементы в пф и мкГн.
  • Часть горячей емкости П-контура "отделяем" параллельному контуру (если она больше емкости анодов). Иначе говоря просто увеличиваем горячую емкость П-контура, представляя, что одна ее часть (левая) работает совместно с параллельным контуром, а вторая (правая) на входе П-контура. Эта операция конечно условна, емкость будет одна.
Нужно проверять. Можно даже в RFSim, тут не сложно все получается.

Онлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #4 : Май 04, 2025, 06:02:16 pm »
Не знаю, откуда это назвали контур Пасько.
На самом деле тут нет ну совсем никаких новых идей, ничего новаторского.
Задача, как я её вижу, состоит в том, чтобы:
Расчитать ВКС с оптимальным значением Qн (10-13), но с учетом паразитных емкостей. Если при этом, на самом ВЧ диапазоне получается значение горячего КПЕ отрицательным т.е. избыточным, то это говорит о том, что необходима схема компенсации паразитной емкости лампы и КПЕ. И тогда следует такой алгоритм:

1. Обнулить паразитную емкость для заданной лампы, но запомнить значение.
2. Затем, для этого значения, на заданном диапазоне, например 28 Мс, найти такую индуктивность, которая бы вкупе с вычисленной емкость, имела параллельный резонанс на заданном диапазоне. Эту задачу легко решает, к примеру программа Coil 32. Устанавливаем расчетную индуктивность.
Вот и вся задача  patsak
Такой параллельный контур, обнулит всю паразитную емкость на выходе лампы, емкость КПЕ и пр. Лампа станет как бы с нулевой паразитной емкость и без мин. емкости КПЕ.
А вот затем уже, можно считать ВКС с нулевой паразитной емкостью.
У меня давным-давно написана программа на Маткаде, вычисляющая эти расчеты.   patsak
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

• Sr. Member
« Ответ #5 : Май 04, 2025, 08:08:20 pm »
Покажу это на графике, чтобы вопросов не возникло.
В окно 1 вводим значение суммы емкостей (выходная емкость лампы(п), миним. КПЕ и параз.емкость анодного дросселя, примерно 5 пФ. На примере получили 50 пФ в окне 1. ОК.
Расчет ВКС показывает, что для оптимальной нагруж. добротности 10 единиц, и Roe= 3.7 кОм, на 28,1 Мс, получается, что необходима емкость КПЕ -35,5 пФ в окне 2. Это говорит нам об избыточности общей паразитной емкости.
Программа сразу вычисляет необходимую индуктивность катушки, окно 3.
И теперь, я учетом, что катушка обнулила все емкости, необходимая емкость КПЕ для 28,1 Мс станет 15 пФ т.е. к положению в миним. емкости КПЕ, следует ввести ротор на 15 пФ.
Ну и так если нужно и для диапазона 21 Мс и т.д.
Катушки нужны в зависимости от мощности проводом от 3 мм и толще. Должна быть развязка по полю с основной катушкой ВКС.
« Последнее редактирование: Май 04, 2025, 08:11:59 pm от Александр Иванович »

Оффлайн UATRY

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Май 04, 2025, 09:13:15 pm »
Ссылка на статью http://www.cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm

• Sr. Member
« Ответ #7 : Май 04, 2025, 09:57:28 pm »
Как правило, редко встречаются ситуации, когда даже на 14 Мс требуется компенсация. Уже не говоря о 7 Мс и ниже.

Оффлайн UATRY

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : Май 04, 2025, 09:57:50 pm »
Автор статьи пишет:

" Антипаразитные дроссели в анодах ламп – это 4 витка сварочной шины 10мм шириной и 2мм толщиной на оправке диаметром 10мм с зазором между витками 1мм. Внутри этих дросселей расположены резисторы ВС2-47ом. Их выводы, под самый корпус резисторов, привинчены болтами М3 к выводам шин.  "

Что такое сварочная шина и почему именно она применена?  Какова индуктивность этой шины?

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #9 : Май 04, 2025, 11:02:47 pm »
Обнулить паразитную емкость для заданной лампы, но запомнить значение.
Только вот автор, считал данную систему двух контурной, и складывал подавление гармоник обеспечиваемое параллельным контуром в аноде, и самим П контуром. Обещал 50-60 дБ и более. Какая то неправильная у вас программа. Не захотела поддержать обещаний Пасько...
 Ну и некоторые повелись. Видел схему на 2*ГК 71, с достаточно высоким анодным напряжением. Так там так же, на всех диапазонах, в анодах вместо дросселя параллельный контур.

• Sr. Member
« Ответ #10 : Май 04, 2025, 11:04:22 pm »
А можно и проще - из консервной белой жести. Все работает.
На снимке 2 лампы ГУ-46

• Sr. Member
« Ответ #11 : Май 04, 2025, 11:06:15 pm »
Обещать жениться - еще не означает ничего. Так же и обещания Пасько.
Не знаю, как насчет дополнительного подавления гармоник, но вот что точно будет - улучшится flatness, уйдут завалы АЧХ УМ на верхних диапазонах.
« Последнее редактирование: Май 04, 2025, 11:52:03 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #12 : Май 04, 2025, 11:26:50 pm »
Что такое сварочная шина и почему именно она применена?
Провод прямоугольного сечения, 10*2 мм. Довольно часто применяется для намотки выходных обмоток сварочных трансформаторов.
 Ну а антипаразитные дросселя ставят для предотвращения возможного самовозбуждения каскада. При использовании старых ламп, и правильном конструктиве, эти элементы схемы излишни. А вот выполнил он эти дросселя столь мощным проводом, видимо из за ожидаемых больших реактивных токов через выходную ёмкость лампы. И эти токи будут. Только вот при 4 витках, на ВЧ эти токи потекут в основном через резистор 47 ом. У меня при 0,5 виточка, в анодах 2*ГК 71, на самом верху, резисторы чуть потемнели.

• Sr. Member
« Ответ #13 : Май 04, 2025, 11:49:25 pm »
Зависит от мощности УМ. Можно и медной трубкой 5-7 мм, бескаркасную намотать
Я думаю, совсем необязательно брать шину толщиной 2 мм для ВЧ катушки. Можно значительно тоньше, лишь бы механическая жесткость была.
« Последнее редактирование: Май 05, 2025, 12:40:13 am от Александр Иванович »

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #14 : Май 05, 2025, 12:34:11 am »
А вот выполнил он эти дросселя столь мощным проводом, видимо из за ожидаемых больших реактивных токов через выходную ёмкость лампы. И эти токи будут. Только вот при 4 витках, на ВЧ эти токи потекут в основном через резистор 47 ом.

В формуле расчёта тока через выходную ёмкость лампы этого резистора нет. Но АПЦ с резистором будет частью ВКС на ВЧ. Наверно это имелось в виду.
« Последнее редактирование: Май 05, 2025, 12:53:40 am от Орешек »