Остались конечно и RD100, и RD70. Но, насколько помню, те экземпляры, что у меня, не годятся вообще ни для чего, только на ЧМ, куда я их успешно и ставлю.
Все мои попытки вытянуть на более-менее приемлемую линейность, многократно успешно провалились - да, можно, играя цепями автосмещения, добиться каких-то локальных успехов, но радикально решить вопрос во всём КВ диапазоне и во всем разумном диапазоне разноса двухтональника, нельзя.
Более того, ни к чему не привёл и перевод этих транзисторов в класс А - там тоже искажений было довольно много.
Короче, сделав очередную попытку пару месяцев назад, я выкинул этот усилитель под диван, и поклялся больше никогда к нему не возвращаться.
Аналогичная фигня и с RD30.
Единственные транзисторы, у которых с линейностью нет проблем - RD16.
Совершенно не исключаю, что RD100, 70, 30 имеющиеся у меня - подделка, хотя, их не по две штуки, и взяты они в разных местах.
По поводу советских транзисторов - альтернативы КТ956 нет никакой, и мощность, и искажения всегда как и положено - при питании 28 В, пара 100 Вт отдаёт всегда, и интермодуль не превышает -30 дБ.
Всё остальное - от лукавого - извратиться можно, но то одиночные кривые решения, - к примеру, я видел у Мясникова усилитель с питанием от 14 В на паре КТ971 с интермодулем -30 дБ на 7 МГц, но там изврат более чем конкретный - на выходном трансе 3.5 витка, полагаю, далее что-либо объяснять по этому поводу нет необходимости...