В процессе испытания и настройки очередной поделки, возникла проблема с S-метром. В чем она состоит, писал здесь:
http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=17.5475Сообщение 5486. К сожалению, аналоговыми методами решить не получилось. Уйма времени потеряна напрасно. Кое-какие результаты конечно получил, но это не устроило. Поэтому пошел другим путем, о котором там же я упомянул. Заказал несколько штук микроконтроллеров Attiny13, така себе микросхемка с 8 ножками

.
Теперь S-показывает именно то, ччто на входе приемника (ну если, конечно ГСС Г4-102 не врет, так как настраивал с ним.
Те5перь по-порядку. Схема внизу. В принципе там все стандартно. Микропроцессор, разъем программирования-ХР1, Х3 - сюда подается сигнал переключения режима RX/TX. При 0 на входе, режим ТХ. Х1 - сигнал с КСВ-метра. Его уровень не должен превышать 5 вольт. Х4- сигнал с выхода АРУ. Резисторы R1, R2 и конденсатор C1 образуют фильтр НЧ, преобразующий ШИМ сигнал с выхода микропроцессора. Одновременно резисторы согласуют выходной уровень со стрелочным измерителем. Номиналы, указанные на схеме, подобраны для микроамперметра, кажется от магнитофона Ростов-101 или что-то в этом роде.
Так как в моем случае схема АРУ выдает напряжение от 3,5 до 5,8 вольта (при изменении уровня на входе приемника от 2 баллов до S9+40 дб), это напряжение предварительно усиливается инвертирующим операционником и приводится к уровню от 0,5 вольта до 5. Это повышает точность измерения АЦП микропроцессора, а также устраняет неприятный бросок напряжения при включении. При включении трансивера напряжение на выходе АРУ на несколько секунд повышается почти до напряжения питания. С операционником, все наоборот, при включении, напряжение прыгает почти до 0.
Расчет операционного усилителя удобно сделать графически. картинку приложил. Опорное напряжение на второй вход операционника подается от стабилизатора LM317, в моем случае оно составляет 4 вольта. Номиналы резисторов обратной связи рассчитаны так, что напряжение на входе, меняющееся от 3,5 вольт до 6 (примерно) преобразуется в диапазон от 5 вольт до 0,6 (примерно). То есть инвертируется, но микропроцессору это неважно. Как видно, для графического расчета удобно использовать программу Layout. Или миллиметровку

.
Ну и самое главное.. Все это индивидуально, каждый у кого такое желание появится, должен настроить все для себя. Кто хоть немного разбирается в программировании, сделает это без проблем, для этого выкладываю исходник программы. Там вроде все понятно.
Если кому-то нужна готовая прошивка, понятно должны измерить свое устройство, дать цифры, я подкорректирую. Кстати в исходнике цифры в массиве (таблице) взяты "с потолка", а точнее такими, что напряжение на выходе пропорционально входному.
Конечно, проблему надо было бы устранить в корне, но, весь приемник собран на одной плате и, переделывать ее нет желания..