Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Да, без хорошего маховика нелинейную цепь толком не согласовать. А у Г-звена если идёт согласование близких сопротивлений, нагруженная добротность низкая, так что, маховик из него никакой... 1yep dontt44
2
Если хочется Г-цепь, то П-контур можно разбить на две Г-цепи.
Человеку не нужны две Г цепи. Ему хочется максимально просто. Катушка между катодом и входом, и конденсатор с одной из сторон. Как понял он его видит со стороны входа. Со стороны катода только входная ёмкость. При этом даже непонятно что брать за входное сопротивление со стороны катода. Усреднённое за время полной синусоиды, или то что будет при рабочей полуволне. Не, только П контур...
3
Если хочется Г-цепь, то П-контур можно разбить на две Г-цепи. Не вопрос с катода повесить дроссель* (L) - будет ещё и параллельный контур.  Не вопрос перенести дроссель на вход П-контура, своя выгода будет. Но тут надо следить за полосой, сужать её не надо без надобности*.

PS.
Любую цепь согласования можно разбить на части, вплоть до разбиения на единичные элементы. Трансиверу надо 50 Ом, ему надо их дать. В катоде есть расчётное Z, оно там и останется. Причём в литературе не развивают мысль про не нагруженную полуволну и надобность "маховика"... Только у Бунина-Яйл. есть упоминание о необходимости П-контура между катодом и входом УМ (с конкретным значением Qн).
Как катод "видит" землю сквозь цепи СУ, можно бы и посчитать в обратном направлении (для синуса 2-й гармоники), только какие цепи вешать на вход СУ? Понятно кабель..., а цепи трансивера как учесть... - как катушку большой L... -  то есть не учитывать?
4
Непонятно как там вообще заработает Г контур при низком входном/выходном сопротивлении.

Да понять бы ещё куда согласование - на повышение, или на понижение. Кроме того, если с П-контуром с высокой нагруженной добротностью ещё есть шансы на то, что защита по выходному КСВ трансивера не отработает, то, с Г-звеном, этих шансов по-моему, маловато...  cr123
5
По моему да. Непонятно как там вообще заработает Г контур при низком входном/выходном сопротивлении. Там хоть что то, как то, отфильтровываться будет? В П контуре даже при равных входном/выходном сопротивлениях мы любую нагруженную добротность заложить может. В Г контуре, индуктивность вроде на трансформацию завязана.
6
Это разговор про тот контур, что ставится между выходом трансивера и катодом лампы?  cr123 
7
В пределе - придем к каскаду с ОК на выходе.
А смысл? была попытка использовать каскад с ОС в УВЧ некоторых трансиверов. А там на входе ДПФ, выходное сопротивление которого можно сделать достаточно большим. Только вот никакого особо большого выигрыша по параметрам данная схема не имеет. А резонансный каскад на входе оконечного УМ сильно усложнит конструкцию, и увеличит габариты. Есть что то готовое в железе, это уже интереснее. Всегда интересны реальные характеристики каких то блоков с нестандартными схемами. Вккладывайте, конечно лучше с измерениями реальных параметров.
8
но катодный кондер обеспечивает путь 2 гармоники лампы в выходной П-контур, что не хорошо, т.к. ему приходится ее давить
Наоборот, раскачка приходит с трансивера, и при положительной полуволне сигнала раскачки на катоде, когда лампа полностью заперта, на этом конденсаторе и самой катушке запасается часть мощности, которая при отрицательной полуволне, отопрёт лампу и обеспечит импульс тока катода. Почти то же самое происходит и в аноде лампы. Но там импульс тока лампы обеспечивает отрицательную полуволну напряжения, и частично запасается на анодном конденсаторе и катушке. И эта запасённая энергия обеспечивает положительную полуволну сигнала на аноде лампы.
 Выходное сопротивление в аноде лампы достаточно велико. Коэффициент трансформации к нагрузке так же довольно большой. Поэтому и нагруженная добротность Г контура в аноде лампы так же получается относительно большой. Но подавление гармошек в Г контуре хуже. Для изменения коэффициента трансформации надо менять индуктивность катушки. При П контуре, мы сами задаём нагруженную добротность, и подавление гармоник. А для изменения коэффициента трансформации достаточно чуть подстроить конденсаторы на холодном и горячем конце П контура.
 А достаточно частое применение Г контура на НЧ диапазонах провоцируется тем, что для настройки в резонанс нужен только один КПЕ. Ёмкость которого во много раз меньше, чем та же горячая ёмкость в П контуре. Сам в своё время так и не смог настроить П контур при работе на 5 категории. Просто не умел правильно рассчитать, и не было КПЕ с большой ёмкостью, что бы настроить методом тыка. При наличии нормальных комплектующих, П контур и в катоде лампы, и в аноде, просто не имеет конкурентов.
9
Доработка и узлы / Re: Трансивер лентяя
« Последний ответ от UA0OAG Сегодня в 03:23:06 pm »
все детали работают как на прием, так и на передачу, включая выходной каскад (в роли УНЧ на прием и PA на передачу)
Из приведённого рисунка этого не следует.
10
Доработка и узлы / Re: Трансивер лентяя
« Последний ответ от R0-27 Сегодня в 02:56:25 pm »
Обход УМ при передаче землится реле
Это многие применяли, но не все рисовали на схемах. У меня был ПА уже и не помню на чём, так пока не заземлил обход подзаводился. Это скорее всего зависит от лампы и  монтажа. Другие на заводились.
Страницы: [1] 2 3 ... 10