Технологии > Измерения

Измерение параметров и отбор кварцев для КФ.

<< < (4/16) > >>

Relayer:

--- Цитата: SergSan от Февраль 18, 2020, 07:01:41 pm ---кварцев,просто нумеровал (писАл ) на кварце номер
--- Конец цитаты ---
Вы внимательно почитайте что выше предлагал товарищ - на каждый кварц бирочка с параметрами. Ни о каких номерах и таблице речь не шла :)
Но у меня еще проще - я даже номера не пишу. Я просто втыкаю кварцы в лист пенопласта рядами по 10 штук. Нумерация слева направо сверху вниз. Если кварц идет в дело - то вместо него маркером ставлю крестик

RK4CI:

--- Цитата: Relayer от Февраль 18, 2020, 07:21:42 pm ---на каждый кварц бирочка с параметрами. Ни о каких номерах и таблице речь не шла
--- Конец цитаты ---
Не знаю как у кого, но у меня изготовление трансивера затягивается на годы. Хранить где то отдельно какие то таблички, отдельно кварцы, с номерами неизвестно что означающие. У себя обычно разбираю кварцы по частотам один раз. При обмере на ножки кварца накалывается та самая бирочка, и кварц годами лежит дожидаясь своей очереди пойти в дело. Конечно, уже при первом замере, кварцы разбиваются на группы по предназначению. В общем то, это уже кому как нравится сам процесс работы с комплектующими. Думаю, что если сейчас каждый начнёт рассказывать где и как он хранит свои детальки, резисторы, транзисторы, микросхемки. В каких пакетиках, и как рассортированных, вряд ли найдётся пара человек, делающих всё одинаково...

ra0ahc:
 1999

SergSan:

--- Цитата: Relayer от Февраль 18, 2020, 07:21:42 pm ---Вы внимательно почитайте
--- Конец цитаты ---
Да читаю я! 1yep
Сказал лишь то,как я делаю.
А уж кто и как делает,это у каждого свои технологии! lol22

rtty:

--- Цитата: RK4CI от Февраль 18, 2020, 05:29:24 pm --- Это я делаю в программе Дишала собрав простейшую емкостную трёх точку.
--- Конец цитаты ---

Важный момент: нужно учитывать емкость выключателя и монтажа схемы, на маленькой печатной плате с смд монтажем - и то набегает существенная разница, поэтому замеряем точным ЛЦ-метром (той же осой) емкость стенда - тестового генератора с этим переключателем, который замыкает емкость на массу.

По маркировке кварцев: на "больших" (Б1) резонаторах, на нижнем торце (где выводы) - маркером ставлю номер, там хватает места, чтобы написать четко 2-3 цифры и это не стиралось пальцами во время перебора потом.

Для кварцев в "маленьком корпусе" (HC-49U) - клею лейблы из нарезки малярного скотча - он нормально липтет на кварц и маркер хорошо на нем пишет, от рук не смазывается, как если прямо писать на корпусе резонатора.

Как маркировать кварцы "лодочки" - пока не опробовал, тоже была идея делать стикеры из малярного скотча, возможно, уже с пронизыванием через выводы и слепливать края скотча между собой над кварцем...

Про 3дБ-метод никто не написал, им тоже можно пользоваться в Dishal, там есть вариант определения через полосу частот 3дБ-горба и разницу затухания на вершине, по отношению к нулю - это когда кварц подключается между входом и выходом точного АЧХ-метра.

Есть еще способ расчета через Rs, которое тоже измеряем осой, как показал rk4ci выше. Это в Игоря программах. И в последней версии Dishal, там в закладке с 3dB методом имеется выбор Loss Resistance.

P.S. Когда в OSA введут потоковое измерение кварцев, как в программе Андрея - будет бомба вообще. На сколько знаю, автору уже предложили это.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии