Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Трансиверы самодельные / Re: РП-435 Снова инфрадин
« Последний ответ от Сергей Сегодня в 09:57:09 pm »
История этого радио такая:
В серию он ушел, но из-за реле в дпф пришлось вносить изменения. В результате сделали мы с Игорем всетаки сдр версию на Смд катушках дпф. В приемнике нет ни одного моточного элемента. Один гун. Предварик. Две защиты от перенапряжения по входу предвари-ка и по входу смесителя. В гуне смд катушки. Ацп цирус лоджик 24 бита. ДСП адау 1467 с полностью авто коррекцией фазы! Причем за год я ускорил алгоритм до такой скорости что не возможно услышать зеркальный канал. Давится все на -90 -100 дБ , а если точно то зеркальный канал давится до ушей бэтмана синтезатора это как раз -90 -110 дБ в зависимости от частоты. Полноценная панорама 96 кГц. Передатчик оставили с пч 45 МГц , оказалось передачу проще делать по супергетеродинной схеме , а не сдр. Просто один гун и нет делителей. Сишка 5351 является генератором первой пч и второй канал ее учавствует в синтезаторе. Дешево и сердито получилось. В тх 5 моточных тр. На выходе пара рд01 , получили примерно синус 8 В
Дальше пара рд16 и пара мрф300 . И того 400-300 вт на всех бэндах
2
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от Орешек Сегодня в 03:01:34 pm »
Теорема Пифагора, теорема БЧХ, алгоритм Донченко.
3
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от Орешек Сегодня в 02:38:01 pm »
Можно присвоить алгоритму его ФИО: "Алгоритм Д.И.А.".
4
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от Орешек Сегодня в 01:57:44 pm »
описании пути расчета, самого используемого алгоритма,...

Алгоритм звучит лучше, чем метод.
"Расчёт по алгоритму от Игорь 2123123 123123
5
Разное / Re: Математика, логика, головоломки
« Последний ответ от 6Ж2П Сегодня в 12:35:20 pm »
Заморочки начинаются, как я вижу, когда вместо целочисленного значения корня, имеем дробное значение. Поскольку извлечение целочисленного корня эквивалентно возведению в рациональную степень вида 1/n, то следует разобраться с тем, что делать, когда показатель степени имеет вид m/n, где m  целое, а n натуральное и дробь неприводима, естественно. Беря сначала целочисленный корень из 1 мы получаем n корней, распределённых по окружности единичного радиуса, а возводя затем в степень m мы умножаем arg(z) каждого из корней на m, что эквивалентно повороту соответствующего вектора m-1 раз по окружности на угол arg(z). При этом придётся переходить с единичной окружности на плоскости к римановым поверхностям, которые представляют из себя набор плоскостей стопкой, которые разрезаны по лучу  [0, ∞) и далее склеены предыдущая с последующей по линии разреза. Тогда в результате возведения в степень m мы для ряда корней начнём переходить на другие плоскости, накручивая их по этой "винтовой лестнице".
А вот далее непонятно что с понятием математического предела. Если рассмотреть степень уже иррациональную, то в классическом матанализе мы можем построить бесконечную последовательность рациональных дробей, сходящуюся к этому значению. Например, эту последовательность легко составить на основе цепных дробей, обрывая дробь и сворачивая всё дальше и дальше (она бесконечна). Таким образом мы получим множество дробей у которой и числитель и знаменатель стремятся к бесконечности. Но стремление числителя к бесконечности будет означать, что корни будут уходить по этой "лестнице" тоже в бесконечность, а стремление знаменателя к бесконечности будет означать, что шаг arg(z) на единичной окружности будет всё более мелким и корни стремятся заполнить всю окружность, образуя всюду плотное множество. А как тогда вводить понятие математического предела для комплексного числа такого вида?
6
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от 6Ж2П Сегодня в 12:09:27 pm »
Вообще, конечно, всякие такие штуки люди напротив стараются публиковать.
Если взять коммерческую фирму, для примера, то наоборот, подобные вещи являются коммерческой тайной и охраняются законом. Игорь занимался делом  профессионально, не только в плане своей квалификации, но это была его работа, заработок. Потому в этой части его деятельность ближе к коммерческой фирме была, а то, что он ещё и радиолюбителем был, делился своими профессиональными наработками (в той части, где он был правообладателем), это уже его личное дело было
7
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от SYN Сегодня в 11:19:17 am »
ИМХО, суть здесь не в конкретной программе, а в описании пути расчета, самого используемого алгоритма, способа, подхода к вопросу. Ведь это можно реализовать совершенно по разному. Кто-то может быть это сделает не в маткад, а в матлаб или в еще какой-то математической программе (почему бы, например, не выбрать свободный Octave) или на каком-то языке программирования, вариантов масса. Это можно сделать даже в Calc или Excel посредством написания решателя на встроенном языке, есть люди которые любят такой вариант. Маткад можно привести только как пример использования, если мы говорим о способе, без указаний, что для этого нужен именно маткад. Иначе представьте себе, например, книгу по электротехнике в которой бы говорилось, что для вычислений по закону Ома нужно использовать определенный тип оборудования, это казалось бы странным (а у кого-то даже появились бы вопросы в свете антимонопольного законодательства).

Ну а по вопросу - я думаю, не помешает спросить у брата, хотя он говорил, что не специалист в этой области, но больше не у кого. Вообще, конечно, всякие такие штуки люди напротив стараются публиковать.
8
Разное / Re: СПОРТ
« Последний ответ от Александр Иванович Вчера в 08:15:57 pm »
Если бы не было оф-сайт, футбол бы потерял свою зрелищность, как игра. Игрок, пасется в штрафной, следует длинная передача на него и он успешно обыгрывает вратаря. Гол. Ни игры, ни единоборства. Не интересно.
9
Разное / Re: СПОРТ
« Последний ответ от 6Ж2П Вчера в 01:31:22 pm »
Искусственные "вне игры"
Первый раз, насколько помню, это увидел в европейских кубковых играх ещё при СССР, тогда играли с бельгийским Стандартом, если точно помню, был у них такой ещё игрок с широченными плечами Геретц, который с аута вбрасывал мяч прямо в штрафную вратаря
10
Цепи согласования / Re: Вход лампы ГУ 81
« Последний ответ от 6Ж2П Вчера в 01:07:03 pm »
Публиковать или как.....Кто это решает?
Саму программу расчёта? Если с точки зрения Права, то это надо спрашивать у правообладателей, к которым относятся наследники Игоря. До истечения 6 месяцев со дня смерти публикации являются противоправным действием, исключая случай, если вдруг наследник вступил официально в права ранее этого, установленного законом срока

ПС Кстати, Игорь часто писал, что не всем мог делиться, поскольку правообладателями продукта были заказчики, а не он сам. Скорее всего это касалось конечного продукта, узлов, а не программ расчёта, которые он писал, но это не точно, как понимаете.
Страницы: [1] 2 3 ... 10