По-моему, я нашёл способ избавится от крокозябликов в моих пресетах в Маткаде 13 при работе его под W7, и, скорее всего, и под любыми более новыми операционками.
По крайней мере, на двух моих разных ноутах с W7 фокус прошёл успешно.
В общем-то всё было известно давно -
1) Замените в реестре в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage С "1252"="c_1252.nls" на "1252"="c_1251.nls"
2) В папке \WINDOWS\system32\ найдите файлы С_1251 и С_1252. С_1251 куда-нибудь копируем и переименовываем в С_1252.
3) Оригинальный С_1252.NLS переименовываем, к примеру, в С_1252.old, переименованный ,бывший С_1251 вносим в system 32.
4) Пуск-Панель управления-Язык и региональные установки-Дополнительно. Выбрать в пункте Текущий язык программ не поддерживающий Юникод: Русский (Россия)
5) Перезагружаемся.
Но, оставалась проблема в том, что Windows не разрешал переименовывать C_1252.NLS (см. п. 3 выше).
Я же вначале назначил через свойства и безопасность данного файла себя его владельцем, а потом сам же и разрешил себе все действия с файлом.
Понятно, что можно и иными путями сменить расширение, к примеру, с помощью другой операционки.