Усилители мощности > Компоненты УМ

Всё про П-контур

<< < (26/27) > >>

Игорь 2:
 1yep

SYN:
По предоставленным сведениям, конкретно на примере 1-й катушки, экспериментально подобрал коэффициент К (коэффициент интенсивности отдачи тепла всеми способами), значение получилось 16.9. Получены нижеприведенные графики. При этом в 2-х расчетах коэффициент не менялся, иначе не было бы смысла этим заниматься. На графиках изображено превышение температуры провода над температурой среды, т.е. температура провода равна сумме температур окружающей среды и показанной на графике. Видно совпадение, с некоторой погрешностью на втором графике (примерно 69 градусов вместо 67), но в данном случае думаю это нормально. Для «больших» катушек коэффициент К возможно может несколько поменяться за счет несколько других условий охлаждения, например другого потока конвекции воздуха внутри катушки, но будем надеяться, что не сильно. Позднее оформлю утилитку в более удобный вид.

Уравнение тоже привожу, удельная теплоемкость провода меди принята 385. Удельное сопротивление меди на постоянном токе 0.0175. Все единицы в расчете приводил в систему СИ. Скин считал по формуле 503.0 * sqrt(ro / f).
 
Решать можно в маткаде функцией odesolve или просто строить график по формуле аналитического решения, которая по ссылке тоже приведена (только она по виду сложнее самого ДУ :) ).

В уравнении S - площадь теплоотдачи, считается по длине провода и периметру сечения провода, c - удельная теплоемкость меди, m - масса провода катушки, I-ток, R - сопротивление катушки с учетом скина, Тета - превышение температуры провода на температурой ОС.

R0-27:
просматривал схемы с последовательным питанием анода.
Вроде всё уже изобрели до нас.  dontt44
Но наткнулся на интересный вариант подключения антенны.
Антенна подключается к "холодному" конденсатору. Как это может повлиять на холодную ёмкость? Грубо говоря мы его шунтируем сопротивлением антенны  adm
И второй вопрос. так как коммутация П контура будет осуществятся реле. То может сделать что бы при работе на ВЧ бенде все низкочастотные отводы катушки были замкнуты? Может меньше ВЧ будет бегать по виткам  lol22

Valery Gusarov:
Нерабочие отводы все надо замыкать меж собой.

Орешек:

--- Цитата: R0-27 от Февраль 12, 2024, 05:54:58 pm ---наткнулся на интересный вариант подключения антенны.
Антенна подключается к "холодному" конденсатору.

--- Конец цитаты ---

Так сделано в Р-140, только разд. конденсатор 2200 пФ (3300 пФ). Нагрузка шунтировать она не будет. Задача ВКС дать лампе требуемое ей активное эквивалентное сопротивление при заданном КПД (и подавлении гармоник).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии